规章制度

深圳职业技术学院科研经费管理办法(试行)

vfs.jpg

深职院〔201573


    第一条 为了加强对科研(含教研)经费的管理,提高科研(含教研)经费使用效益,促进科研事业发展,根据《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号)、《广东省人民政府关于加强广东省省级财政科研项目和资金管理的实施意见》(粤府〔201431号)、《教育部关于进一步贯彻执行国家科研经费管理政策 加强高校科研经费管理的通知》、《广东省基础与应用基础研究专项基金(省自然科学基金)管理办法的通知》(粤财教〔2014274号)、《广东省自主创新促进条例》、《中华人民共和国合同法》、《关于加强新型科研机构使用市科技研发资金人员相关经费管理的意见(试行)》(深财规〔20147号)等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

    第二条 科研(含教研)经费的范畴。我校科研(含教研)经费主要包括纵向项目、技术转移(横向)项目、配套、校级平台团队、校级项目经费等五个部分,具体如下:

    1.纵向项目经费是指国家、省、市、区及有关部门为列入计划的科研项目、立项建设的科研平台团队下拨的经费;

    2.技术转移(横向)项目经费是指我校与其他单位进行横向合作,由其他单位转入我院的资金,包括从境外获得的资助科研经费。委托方为深圳市各级机关事业单位,资金来源为财政拨款的项目管理按照技术转移(横向)科研项目管理,经费使用按照纵向项目经费管理办法执行;

    3.配套经费是指学校为保证国家、省、市、区及有关部门的计划项目、科研平台团队的顺利实施,按照规定给予的配套经费;

    4.校级平台团队经费是指学校为校级科研平台团队下拨的运行经费;

    5.校级项目经费是指学校资助立项的科研(含教研)项目经费。根据深圳市国库统一支付的财政管理制度和预算要求,校级科研经费的使用按年度预算下拨,年底未使用完的经费由学校统一收回。

    第三条 学校建立健全科研(含教研)经费管理责任制,明确各职能部门及项目负责人在经费使用与管理中的职责和权限。

    1.科研处是学校科研工作的主管部门,负责科研项目管理和合同管理,确认科研项目类型,指导项目负责人编制经费预算,负责审核科研预算安排的合理性及科研经费拨款的控制,配合计财处做好科研经费日常核算与管理工作。

    2.计财处负责科研经费的财务管理和会计核算,审查科研项目预算、决算,监督、指导项目负责人按照项目立项书或合同约定,以及有关财经法规在其权限范围内使用科研经费。

    3.纪检(监察)审计室负责对科研经费的审计并承担相应的审计责任。

    4.项目负责人负责编制项目经费预算,按照相关规定在其权限范围内使用科研经费,严格按照合同规定的用途、范围和开支标准,自觉控制经费的各项支出,及时办理项目结题及结账手续,对经费使用的真实性、合法性、有效性负责。

    第四条 科研经费必须用于与科研有关的研究工作,科研人员在开展科研活动过程中发生的支出,应与科研任务具有相关性,不得将无关的支出在科研经费中列支,必须取得真实、合法票据进行财务报销,不得使用假发票;必须按照实际开展的科研活动据实支出,不得虚构经济业务或通过非法手段取得票据套取科研经费。

第二章 预算管理

    第五条 项目负责人应根据国家有关规定和科研项目管理的相关要求,按目标相关性、政策相符性和经济合理性原则编制科研项目预算。科研处协助项目负责人编制预算,并对预算进行审核。必要时,可提交学校相关机构审核。

    第六条 科研经费预算包括收入预算和支出预算。收入预算包括各种来源渠道的经费,特别要说明项目配套经费的来源。支出预算包括项目研究过程中发生的各类直接和间接费用,按支出科目和不同经费来源分类编制,并说明各项支出的主要用途和测算依据。预算的编制必须符合资金提供方的规定。

    研究项目主管单位或经费来源单位对经费管理有明确规定的,从其规定;研究项目委托方或合作方在招标文件、项目合同或任务书中对经费使用有明确规定的,按中标文件、合同或任务书规定执行;研究项目主管单位或委托方对经费没有明文规定的,按本规定执行。

    第七条 项目负责人将科研处批准的项目预算报计财处作为预算执行的依据。经费预算一经批准确定,必须严格执行,不得随意调整。在项目执行过程中,如发生影响项目执行的重大事项需调整预算的,须报科研处审核批准。

第三章 收入管理

    第八条 所有科研(含教研)经费属于学校收入,必须汇入学校计财处指定的财务账号上,任何单位和个人不得另外提供账号,不得设立帐外资金、“小金库”。

    第九条 科研合同是学校和项目资金提供方权利义务的约定和确认,各部门、二级学院应按要求执行学校科研合同的签审制度,未通过审查的科研合同,项目负责人不得承接其科研项目。学校授权科研处代表学校签订科研合同。

    第十条 按照国家规定可以享受免税的科技服务收入,由计财务处协助科研处办理免税手续;属征税的科研经费,经科研处审定由计财处按国家规定在其科研经费中代扣税款,统一上缴税务部门。

第四章 支出管理

    第十一条 科研经费支出是指在课题组织实施过程中,与科研活动相关的各项费用。

    第十二条 科研经费到款后,由科研处负责通知计财处建户核算,按项目进行管理。

    第十三条 科研经费的审批权限

    每次金额在2万元及以下的,由项目负责人审批(项目负责人本人的开支,则由项目承担部门行政负责人审批;项目负责人为各部门行政负责人或校领导的,其本人的开支则由科研处处长审批);每次在2万元以上至5万元及以下的经费开支,还须报分管科研业务的校领导审批(分管科研业务的校领导本人的开支则由校长审批,下同),计财处处长审核;每次在5万元以上至10万元及以下的经费开支,还须经分管科研业务的校领导签批,计财处处长审核后报分管财务的校领导审批(分管财务的校领导本人的则由校长审批);每次在10万元以上的经费开支,还须经计财处处长审核,报分管科研业务的校领导签批后,报校长批准。

    科研协作经费转出学校一律由科研处审批,其中纵向协作经费转出,根据国家批准文件办理;技术转移(横向)协作经费转出,根据协作合同或协议办理。

    会议注册费等其他特殊事项支出由项目承担部门行政负责人审批。

    第十四条 科研经费的开支范围

    科研经费开支包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、人员费、劳务费、办公文具费、场地租金、管理费、外协费、特支费、租赁费、印刷费、邮政费等,未在以下经费开支项目中列出的经费项目以计财处科目为准。

    1.管理费:指项目依托单位为组织和支持项目研究而支出的管理费用;

    2.设备费:指在项目研究开发过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行维护运转、升级改造发生的费用;

    3.材料费:指在项目研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用;

    4.测试化验加工费:指在项目研究开发过程中支付给外单位(包括用人单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用;

    5.燃料动力费:指在项目研究开发过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等;

    6.租赁费:项目开展过程中需要租用场地、设备、软件等产生的费用;

    7.差旅费:指在项目研究开发过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。差旅费的报销标准按照学校有关规定执行;

    8.会议费:指在项目研究开发过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目等活动而发生的会议费用(如会议室租用、参会人员住宿等)。举办会议应当按照有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期;

    9.人员费:指支付给项目组成员的工资性费用;

    10.劳务费:是指在项目研究开发过程中支付给没有工资性收入的项目组成员(如在校研究生)、项目组临时聘用人员的劳务性费用,以及支付给咨询专家的费用;

    11.国际合作与交流费:是指在项目研究开发过程中,项目研究人员出国及外国专家来校工作的费用。国际合作与交流费应当严格执行外事经费管理的有关规定;

    12.出版/文献/信息传播/知识产权事务费:是指在项目研究开发过程中,需要支付的出版费、购买资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费(宽带专线)、专利申请及其他知识产权事务等费用;

    13.办公文具费:是指在项目研究开发过程中消耗的纸、笔等办公文具支出;

    14.外协费:是指项目研制过程中由于学校自身的技术、工艺和设备等条件的限制,必须由外单位协作研究所发生的协作费用。协作费必须签订书面合同,按科研合同规定程序办理;

    15.通讯费:指项目研究过程中产生的通讯话费;

    16.印刷费:指项目开展过程中需要印刷、复印相关资料产生的费用;

    17.邮寄费:指项目开展过程中需要邮寄、快递相关资料产生的费用;

    18.特支费:指在课题研究开发过程中发生中介费、接待费等费用;

    19.其他费用:指与项目研究直接有关的其他支出。

    第十五条 纵向项目经费支出

    1.管理费:按到账经费的5%提取学校管理费;

    2.交通费:严格执行国家有关规定,计财处严格按规定审核交通费开支,交通费按项目实际发生额凭据报销,原则上不超过30%

    3.通讯费:按项目组成员每人不超过200元/月,凭有关发票据实报销;

    4.劳务费:不超过20%。经学校认定的咨询类、软件开发类、艺术设计类课题,按审批的预算执行。研究项目主管单位或经费来源单位对经费管理有明确规定的,从其规定;

    5.人员费:不超过20%。研究项目主管单位或经费来源单位对经费管理有明确规定的,从其规定;

    6.差旅费:原则上仅限报项目组成员差旅费,外请专家差旅费须经科研处审批,并提供专家职称证书等相关证明材料;

    7.设备费:如在项目运作过程中,设备、物资发生了产权的转移,该部分费用需从到账经费中扣除,不计算科研积分及奖励金额统计;

    8.外协费:需签订科研协作合同,明确委托外单位协助研究内容,该部分经费不计入科研积分统计及奖励金额统计;

    9.其他费用:不超过2%

    第十六条 技术转移(横向)项目经费支出

    1.经费使用期限:经费使用按项目合同规定时间执行,项目结题后半年内可继续使用,最长期限自立项起不超过5年;

    2.管理费:一般项目按到账经费的5%提取学校管理费,其中培训类、校企合作类(指利用学校现有场地、设备、师资等资源开展技术培训、检测服务、场地租用、公司入驻等)项目按到账经费的15%提取学校管理费;

    3.通讯费:按项目组成员每人不超过200/月,凭有关发票据实报销;

    4.人员费与劳务费:两项之和最高不超过项目经费总额的40%,人文社科、软科学研究和软件开发类项目人员费用列支比例不得超过项目经费总额的60%。如技术转移(横向)项目合同书、协议书、中标书中明确规定有关劳务费数额或比例的,按其协议支付;

    5.特支费:严格执行国家有关规定,计财处严格按规定审核特支费开支,按项目实际发生额凭据报销,原则上不超过项目经费总额的10%。其中,中介费按合同约定办理,一般不得超过到账经费8%;接待费按照学校相关规定和标准执行;

    6.交通费:严格执行国家有关规定,计财处严格按规定审核交通费开支,交通费按项目实际发生额凭据报销,原则上不超过30%

    7.差旅费:原则上仅限报项目组成员差旅费,外请专家差旅费须经科研处审批,并提供专家职称证书等相关证明材料;

    8.设备费:如在项目运作过程中,设备、物资发生了产权的转移,该部分费用需从到账经费中扣除,不计算科研积分及奖励金额统计;

    9.外协费:需签订科研协作合同,明确委托外单位协助研究内容,按照预算执行;

    10.办公文具费:是指在项目研究开发过程中消耗的纸、笔等办公文具支出;

    11.其他费用:不超过2%

    12.技术转移(横向)科研项目经费结余,视同科研成果转化取得的净收入,按照数额的不同,采取阶梯式计算法提取净收入的50%-70%奖励课题组成员,其余部分上缴学校作为科研发展基金。具体分配为:净收入不超过20万元的部分,学校、课题组分别提取30%70%;净收入高于20万元不超过50万元的部分,学校、课题组分别提取40%60%;净收入高于50万元不超过100万元的部分,学校、课题组分别提取50%50%;净收入高于100万元的部分,学校、课题组提取的比例酌情研究。

    第十七条 配套经费支出

    配套经费按照预算分年度下拨。

    纵向项目、校级以上平台团队配套经费支出参照校级项目经费支出规定执行。

    第十八条 校级平台团队经费支出

    平台团队经费按照预算分年度下拨。

    1.校级科研平台团队可列支劳务费,但不能列支人员费,平台劳务费不超过总经费的30%,团队劳务费不超过总经费的15%

    2.平台设立开放课题需与承担单位签订项目合同,开放课题经费不超过总经费的30%

    第十九条 校级项目经费支出

    1.校级项目不提取管理费,不得列支汽油、车辆保管费、通讯费、人员费、专家咨询费、协作费、特支费,其他支出按照学校相关规定执行;

    2.劳务费:理工类项目不超过经费总额的20%,人文社科类项目不超过经费总额的10%

    3.交通费:仅限报销地铁票、公交车票、的士费、深圳市内过路过桥费,理工类项目不超过经费总额的10%,人文社科类项目不超过经费总额的20%

    第二十条 科研费用必须按时到计财处报账,发票或票据报销有效期为半年,跨年度的须在次年6月底前报销完毕;校级项目经费跨年度的须在次年3月底前报销完毕。超过期限的原则上不予报销。

    第二十一条 项目执行过程中发生的劳务支出应据实申报,原则上须发至本人个人银行账户,并依法缴纳个人所得税。

    第二十二条 加强对科研经费购置固定资产的管理。除项目管理办法或项目合同另有规定外,凡使用科研经费购置的固定资产,均属于学校固定资产,纳入学校资产统一管理。

    第二十三条 因科研协作需转出经费的,项目负责人应向学校科研处、计财处提供科研项目批复、项目合同和其他必要的资料,否则不予批准,转出经费总额原则上不超过项目到帐总经费的50%。科研协作费不能转回原来款单位,若合同中止需退款,须经科研处审核,分管科研业务的副校长审批,已计提的管理费、缴纳的相关税费及已报账列支费用不再退还。项目负责人不得借科研协作之名,将科研经费挪作他用,或转入与项目负责人有直接经济利益关系的关联单位,违反规定者,一经发现,严肃处理。

    第二十四条 科研经费的支出必须符合国家有关规定,严禁违反规定自行调整、挤占和挪用科研经费,严禁超范围、超标准开支。不得开支各种赔偿费、违约金、滞纳金和罚款,不得用于捐款、赞助、投资以及国家规定禁止列入的其他支出,不得用于非科研用房物业管理费、娱乐场所消费、旅游费用、福利费用及其他与科研无关的项目,不得为个人牟取私利、不得损坏学校声誉或给学校造成经济损失。如有违反,将追究相关人员的经济或法律责任。

第五章 决算管理

    第二十五条 所有课题及科研服务等项目完成后,都应按项目合同规定的时间及时结题。项目负责人应主动办理各项结题手续,填写结题通知单,经科研处审定后交计财处办理。原则上项目负责人应在科研项目结束或通过验收后三个月内办理结题手续。

    第二十六条 对于结题的科研项目,项目负责人应全面清理经费收支和应收应付等款项。暂付款尚未结清的,应在结题之前全部报销或归还。项目尚有未付账款的,应留足款项再进行分配。项目结题后,市财政拨款经费结余部分由市财政收回,技术转移(横向)项目结余经费须按时办理成果转化分配。

    第二十七条 技术转移(横向)项目结束后,项目负责人应及时根据项目决算编报的要求和规定,按照财务明细账目编报项目决算,并对项目决算的真实性、准确性负责,计财处应予指导和审查。科研项目决算由科研处及计财处审核签署意见后,根据要求报送并存档。

    第二十八条 科研经费结余结转

    纵向项目经费结余按上级拨款单位的资金管理办法管理,拨款单位未规定的,结余经费继续用于课题组成员的科研工作,但不得用于招待费、人员费及劳务费等支出。

    技术转移(横向)项目经费结余,需按照第十六条第(十三)款的规定进行分配。

第六章 附 则

    第二十九条 本办法由计财处、科研处负责解释。

    第三十条 本办法自公布之日起施行,《深圳职业技术学院科研经费管理办法》(深职院〔2012134号)自本办法实施之日起废止。

 

分享:
0