规章制度

深圳职业技术学院专业建设、课程建设专项经费管理规定(暂行)

vfs.jpg

深职院〔2013153


关于印发《深圳职业技术学院专业建设、课程建设专项经费管理规定(暂行)》的通知

 学校各单位:

    《深圳职业技术学院专业建设、课程建设专项经费管理规定(暂行)》已经学校同意,现予以印发,请遵照执行。

                                                                                                                              深圳职业技术学院

                                                                                                                                 2013918

 

 深圳职业技术学院专业建设、课程建设专项经费管理规定(暂行)

 

    专业建设、课程建设是学校教育教学改革的重要内容,为了加强对专业建设、课程建设经费的管理,提高经费使用效益,促进教育教学事业发展,根据国家及省市的有关规定,结合学校实际,制定本规定。

    一、专业建设、课程建设专项经费的界定

    (一)本规定所指的专业建设专项经费,是指学校资助专业建设的专项经费(例如新办专业建设专项经费、本科专业建设专项经费、校级拓展专业建设专项经费等),以及学校对于已立项国家(省)级重点专业的配套资助经费。专业建设专项经费不包括设备采购费用。

    (二)本规定所指的课程建设专项经费,是指学校资助课程建设的专项经费(例如校级精品开放课程建设专项经费、校级文化素质课程建设专项经费、校级重点课程建设专项经费等),以及学校对于已立项国家(省、市)级重点课程的配套资助经费。课程建设专项经费不包括设备采购费用。

    二、专业建设、课程建设专项经费的主要用途

    (一)专业建设经费主要用于资助专业开展以下几方面的建设工作:

    1.人才培养方案的制定与优化。人才培养方案的制定与优化是专业建设的核心内容,也是专业建设的重点和难点。要加强相关产业和领域发展趋势和人才需求研究,形成有效机制,吸引产业、行业和用人部门共同研究课程计划,制定(修订)与生产实践相结合、与经济社会发展需要相适应的人才培养方案和课程体系。

    2.课程建设与改革。课程建设应紧紧围绕教育目标,根据相关产业和领域的新发展和新要求,加强课程体系、教学内容、教材、教学方法和手段等方面的改革与建设。课程内容要充分反映相关产业和领域的新发展、新要求,减少陈旧内容。教学内容改革要深入研究社会对人才知识、能力、素质结构的要求以及行业、学科发展的需求,积极开发反映社会需求和学科发展的新课程。要将行业与产业形成的新知识、新成果、新技术引入教学内容。积极推进教材、教学参考资料和教学课件三位一体的立体化教材建设,选用高质量教材,编写新教材。

    3.师资队伍建设。师资队伍是专业建设的重要保障。要围绕专业建设的需要,优化师资队伍结构,建设一支以学术带头人为骨干,教学和科研综合水平高、结构合理的教师队伍。鼓励教师根据教育目标积极开展有针对性的教学研究,积极推动专任教师到相关产业领域开展产学研合作,同时聘请相关产业领域的优秀专家、资深人员到学校兼职授课,形成交流培训、合作讲学、兼职任教等形式多样的教师成长机制,建设一支熟悉社会需求、教学经验丰富、专兼职结合的高水平教师队伍。

    4.实验实践教学建设与改革。专业建设要特别注重加强实践教学,改革创新实践教学内容和实验教学方法。探索以课题研究带动教学的模式,将研究成果和研究思维注入实验实践教学,帮助学生扩展知识视野,增强团队协作精神,培养科学思维方法,提高实践动手能力。加强实训室建设,改善实训教学条件和环境。积极开展实习实训和社会实践活动,有效利用生产实习、社会实践、毕业实习、毕业设计(论文)等各种形式,探索产学研结合的办学模式。

    5.教学管理制度的改革与创新。鼓励和支持本专业骨干教师与相关企业进行合作、交流和学习。建立学生深入社会开展实践实习的有效机制,形成产学研用协同育人的人才培养模式。构建科学合理的教学质量保障体系和评估机制。根据学科和行业发展要求,结合本专业特点,研究特色专业的教学管理质量保证体系,探索建立学校、行业部门和用人单位共同参与的学生考核评价机制。

    (二)课程建设经费主要用于资助课程开展以下几方面的建设工作:

    1.课程的理论、实践体系的完善。如课程内容、教学方法、教学手段的改革,教学大纲的制定与修订,课程教学规范,课程日常教学研究,讲座及交流活动。

    2.教材建设。建设与课程配套的,高水平的特色教材。

    3.考核体系的完善与建设。

    4.网络教学资源建设。包括网络教学资源的开发、应用、维护、升级等。

    三、专业建设、课程建设专项经费的开支范围

    专业建设、课程建设经费开支包括材料费、调研差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、专家咨询费等。

    1.材料费:是指在专业建设、课程建设及教学过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用。

    2.调研差旅费:是指在专业建设、课程建设过程中开展考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。差旅费的开支标准按照学校有关规定执行。

    3.会议费:是指专业建设、课程建设过程中为组织开展学术研讨、咨询等活动而发生的会议费用。有关专业、课程应当按照有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

    4.国际合作与交流费:是指在专业建设、课程建设过程中,教师出国及外国专家来校工作的费用。国际合作与交流费应当严格执行外事经费管理的有关规定。

    5.出版/文献/信息传播/知识产权事务费:是指在专业建设、课程建设过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

    6.专家咨询费:是指在专业建设、课程建设过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。

    7.其他费用:指与专业建设、课程建设直接有关的其他支出。

    四、专业建设、课程建设专项经费支出的审批权限

    1.专业建设专项经费实行专业主任(负责人)负责制。每次金额在2万元及以下的,由专业主任(负责人)审批,专业主任(负责人)本人的开支,则由所在二级学院行政负责人审批;每次在2万元以上至5万元及以下的经费开支,由计财处处长审核后报分管教学业务的校领导审批(分管教学业务的校领导本人的开支则由校长审批,下同);每次在5万元以上至10万元及以下的经费开支,由计财处处长审核,经分管财务的校领导审批(分管财务的校领导本人的则由校长审批);每次在10万元以上的经费开支,由计财处处长审核,经分管教学业务的校领导签批后报校长批准。

    2.课程建设专项经费实行课程负责人负责制,由课程负责人审批;涉及课程建设负责人本人的费用报销,由所在部门主管领导审批。每次支出审批额度权限参照专业建设专项经费办法执行。

    五、本规定自公布之日起施行,由计财处、教务处负责解释。

 

分享:
0