规章制度

深圳职业技术学院公务卡实施方案

vfs.jpg

深职院〔201390 号                                        


 

    根据《深圳市市本级预算单位公务卡管理暂行办法》、《深圳市财政委员会关于全面推行公务卡结算有关事项的通知》以及《深圳市财政委员会关于实施市级预算单位公务卡强制结算目录的通知》的要求,我校将于71日起全面实施公务卡结算。实施方案如下:

一、公务卡简介

    公务卡是一种主要用于公务活动开支的贷记卡,同时兼具公务消费和个人消费功能。该卡以“阳光支付”为核心理念,以银联标准人民币信用卡为载体,以信用卡为基础,具有“功能完善、服务全面、多重优惠”的特色和强大的产品吸引力,是为预算单位工作人员定制的一种信用卡。

    使用公务卡结算,不需要财务人员从银行提取和保管现金,工作人员也不需要提前向单位借款,事后报销通过零余额账户直接还款,可有效克服传统现金支付方式下存在的问题。

    推行公务卡改革,对提高财政资金使用的透明度,规范资金管理和加强财政监督等有重要意义,可以从源头上堵住违法、违规漏洞,是当前加强党风廉政建设和防止腐败工作的重要举措。

二、公务卡的主要特点

    公务卡比较于普通信用卡有以下特点:一是公务卡的持卡人为学校的在职在编工作人员,开卡时必须由单位确认其身份;二是公务卡用于公务活动部分的消费记录将接受学校和财政部门的查询和监督。三是公务卡有统一的银联字段编码;四是公务卡享有银行免收年费、免担保、到期免费换卡等优惠。

三、公务卡办卡事项和流程

    公务卡有关信息由财政财务管理系统进行管理,须由学校统一组织办理,不允许个人自行向银行申请办理公务卡。因实施公务卡强制结算以后,原则上应“一人一卡”,学校职工原则上都应开设公务卡。

    公务卡实行“一人一卡”实名制管理,不允许开设多张公务卡,公务卡不允许办理附属卡。

    公务卡统一按学校建议信用额度办理,持卡人临时调增信用额度的,须事前由计财处同意。

1.办卡中标银行:建设银行、平安银行、招商银行、工商银行和中信银行。职工可以自由选择其中一家。

2.办卡流程:个人申请并签订合约→计财处书面确认→银行办理→计财处系统确认

3.办卡时间安排(以各银行进度为准):

1)宣传发布之日,由各单位指定一名工作人员协助计财处填写申请表等事项,各单位领导负责对本部门宣传办理公务卡有关事项。

2)发布之日起至65日,各单位统一交齐申请资料及相关证件。建议额度为5万元(最高10万元)。

365日至7日,计财处审核相关材料。

468623日,材料交银行并争取出卡。

5626日之前,计财处在公务卡系统中进行审核确认。

6630日之前,公务卡由银行统一送学校交办卡人签收。

四、公务卡报账程序

    实行公务卡报销不改变现行财务管理制度和报销基本流程。

1.预算单位职工根据公务活动的需要,使用公务卡刷卡消费,必须取得发票、购物小票和银行卡刷卡签购单等公务卡刷卡凭证;

2.在公务卡透支免息期内,职工持合规的报销凭证、消费交易凭条(发票、购物小票和银行卡刷卡签购单等)到计财处报销。因个人报销不及时造成的罚金、滞纳金等相关费用,由持卡人承担;

3.单位财务人员登录公务卡管理信息系统,录入持卡人卡号,交易日期和消费金额等信息,查询确认公务卡公务消费的真实性并按规定进行审核,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销;

4.单位财务人员通过公务卡管理信息系统发出公务卡报销指令,相关银行从单位账户划款还款到公务卡。

五、公务卡报销的注意事项

1.1000元以上至5万元以下的须刷卡消费或采用银行对公转账结账方式;

2.除原有报销程序外,必须同时取得发票、购物小票和银行卡刷卡签购单等作为报销凭证;

3.确因工作需要不能在规定时间内返回单位办理报销的,可提供公务卡签购单等明细信息,办理相关借款手续先将资金打入公务卡,持卡人返回单位后按财务部门规定时间补办报销手续;

4.因向供应商退货等原因致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时将相关款项按有关财务制度退回计财处;

5.严禁将非本单位人员纳入公务卡管理,严禁违规使用公务卡,恶意透支、拖欠还款或将个人消费作为公务支出报销。因离职、退休等原因离开所在单位,应按单位要求清理公务卡债权债务,停止公务卡的使用。

 

附件3:深圳市级预算单位公务卡强制结算目录.doc

附件4:各发卡行公务卡服务承诺一览表.pdf

分享:
0