财务动态

计财处与招标中心党支部深入粤北山区小学与留守学生开展“大手拉小手”关爱帮扶活动

发布时间:2017-04-06 12:51:16

计财处与招标中心党支部深入粤北山区小学与留守学生开展“大手拉小手”关爱帮扶活动

陈彩勤代表支部全体党员并向坪山小学赠送了图书及体育用品

昏暗的教室承载着37个孩子的求知梦想,他们说,他们想要一张新课桌!

真心的付出的才能收获真实的幸福,这样的笑脸足以击败所有的疲惫与劳苦

    十月上旬,结合创先争优活动宗旨,我校计财处与招标中心党支部策划了以“大手拉小手”为主题的留守儿童关爱活动,动员本支部党员同志尽一份绵薄之力,关心、关爱留守儿童。支部党员积极响应号召,踊跃捐款捐书,为留守儿童奉献出爱心和力量。

    1117日,计财处及招标中心党支部全体党员同志带着几大箱书籍、文具、体育用品和食品踏上了去韶关南雄山区的路。下了高速,车子开始在盘山公路上曲折前行,两旁的山体迅速向后退去,车上的党员同志都不同程度的不适晕车,这是一次不同往常的下乡。

    到达学校时,孩子们已经在校门口翘首等候,带着羞涩好奇的眼神。这是一个只有37个学生的小学,其中大部分孩子是留守儿童,父母亲去珠三角发达地区打工,有些甚至连爷爷也打工在外,仅剩年迈的奶奶在家带着孙子孙女们上学。

    一进校门,党员们都为眼中看到的场景感动震惊,破烂的教学楼,泥泞的操场,没有围墙的校园一角直接连着一条蜿蜒的小路。

    捐赠仪式中,坪山小学吴校长、教研室罗主任向我校党员们表示了热烈的欢迎和真诚感谢,他们说,这是第一次有外面的团体关注这个贫困的小学。支部书记陈彩勤代表党支部讲述了本次活动的背景目的,结合自身经历激励学生树立信心、努力学习。最后,陈彩勤代表支部全体党员并向坪山小学赠送了图书及体育用品。

    仪式后,支部成员和孩子们来到教室里座谈交流。破败不堪的教室里,光线微弱,没有灯管等照明设备。黑板是用很原始的水泥墙涂上黑漆,现在已经斑驳不堪了,三分之一无法写字。孩子们的课桌椅很破旧,八十年代式的长条桌椅,桌面上满是大大小小的窟窿,在桌面上写字很容易把纸划破。当问起学生们还有什么困难需要帮忙解决的时候,一个孩子说:“我想要一张新课桌,这样做试卷时就不会总写出破洞。”

    看到党员们送去的图书、书包,孩子们兴奋的喊:“哇,有故事书!哇,还有书包,好漂亮!”收到书包、文具时,孩子们礼貌地说着谢谢,并相互诉说着快乐。看着孩子们在笑,党员们却心酸,揪心得想哭,在广东这样一个富庶的省份,还有这么艰苦的学校和孩子,城市与山区的对比如此强烈。

    山区留守儿童的艰难求学路牵动着每个支部党员的心,活动虽然结束,但计财招标支部党员将对留守儿童定期开展电话家访和后续帮扶,继续关注留守儿童的生活和成长。一场向贫困山区学校捐赠爱心桌椅和图书的活动也正在筹备之中,希望有更多的党员能够行动起来,为贫困地区的留守儿童们做些力所能及的事。(计财处与招标中心党支部  黄 敏)

分享:
0