财务动态

加强业务学习,提升服务水平——计财处举办财务助理培训会

发布时间:2017-04-06 13:09:10

加强业务学习,提升服务水平——计财处举办财务助理培训会

 

    

    2016年12月27日,计财处在西丽湖校区图书馆西厅召开了财务助理培训会,计财处全体人员及学校各部门财务助理共95人参与了培训。副校长马晓明出席了会议并讲话。本次会议培训由计财处处长陈彩勤主讲,计财处副处长陈冬妮主持。
    会议期间,陈彩勤深入讲解了新修订的《财务审批权限管理办法》。她特别指出,在适应当前国家财税体制改革及财政政策发展新形势和深化简政放权、放管结合、优化服务改革的背景下,为解决学校各二级部门经费审批与事业发展的问题,需要对学校现行的财务审批制度进行修订。新修订的《财务审批权限管理办法》目标在放宽学校各级部门的审批权限,同时加大对审批人及审批行为的考评,并建立异常名录和将财务审批考核结果纳入学校人事考评系统。随后,陈彩勤以《内部控制体系建设思路与方案》为题进行了讲解,以使财务助理能指导各部门老师进行业务报销及帮助部门审批人进行审批工作,降低各部门的财务风险。
    在讨论交流环节,参加本次会议的招标中心主任陈宝华、监察审计室副主任刘莉晗、后勤基建处副处长曲东华,在会上对财务助理工作提出了要求及建议。随后,陈冬妮介绍了《财务助理考核办法征求意见稿》,并向与会财务助理征求意见及建议。最后,二级学院财务助理对财务工作中遇到问题及财务助理考评办法提出了疑问和建议,计财处有关人员对提出的问题积极予以回应,并承诺对合理的要求和建议会采纳并改进。
    最后,马晓明作了总结讲话,他指出学校在执行国家简政放权的政策,但“放”“管”要结合,这个过程就必须要加强财务管理,避免“一放就乱,一管就死”的情况出现。同时,马晓明对全体财务人员和财务助理提出了几点要求:一是财务工作人员要廉洁自律,加强自身修养,提高业务能力,发现违规行为要及时提出并向有关部门反映;二是财务助理具有专业素质,了解相关政策,在学院内做好宣传解释工作;三是计财处要支持财务助理的工作,共同把工作做细,把服务做好。
    通过此次对培训,给财务助理及二级学院传达了国家政策及学校的管理要求,增强了财务助理在各部门工作的重要性,同时,加强了计财处和各部门财务助理的沟通和交流,为学校的财务管理工作提供了有力的支持。

 

分享:
0