财务动态

做好东道主,服务两期全国财务骨干教育师资培训班

发布时间:2017-04-06 13:04:19

做好东道主,服务两期全国财务骨干教育师资培训班

 

高校班共有来自全国154个高校财务部门的300人参与了培训。

中小学班共有来自全国135个高校财务部门的199人参与了培训。

    按照中国教育会计学会的培训安排,101521日,由中国教育会计学会举办、我校承办的两期财务骨干教育培训班先后在深圳市委党校学苑宾馆培训中心举行,其中第一期高校班共有来自全国154个高校财务部门的300人参与了培训,第二期中小学班共有来自全国135个高校财务部门的199人参与了培训。

    学校副校长温希东,中国教育会计学会驻会副秘书长尹爱民,中国教育会计学会高职分会秘书长茹家团、广东省教育厅基建财务处副处长廖开锐先后出席了开班仪式并讲话,仪式均由学校计划财务处处处长、中国教育会计学会高职分会副秘书长陈彩勤主持。

    两次开班仪式上,温希东代表学校致欢迎辞,对我校的总体情况作了简要介绍,并预祝培训班取得理想的培训效果。尹爱民代表中国教育会计学会介绍了学会的职责、培训计划培训任务和目标,同时对培训期间的纪律作了具体要求。

    在第一期开班仪式上,茹家团代表中国教育会计学会高职分会提出了“非常开心”、“非常感谢”、“抱团取暖”三个关键词,并对中国教育会计学会高职分会的情况进行了介绍。他表示,教育财会工作将面临教育经费增量的绝对值没有大改变,财会体制改革,国家全面加强监督、实行责任终生追究的形势,希望进一步加强与兄弟分会及分支机构的合作、共同为教育财会事业做贡献。

    在第二期开班仪式上,廖开锐代表广东省教育厅、广东省教育会计学会和全省各级学校讲话,对广东省教育的基本情况、主要作用、目标和取得的成绩作了简要介绍。陈彩勤代表中国教育会计学会高职分会向学员介绍高职分会基本情况,并希望进一步加强与兄弟分会及分支机构的合作、共同为教育财会事业做贡献。

    培训期间,华中科技大学财务处副处长赵彭龄、无锡职业技术学院财务处处长黄美娟、中山大学副校长李善民分别以《高校财务基础规范》、《高校财务信息化建设的思考》、《高校内部控制建设:实务与案例》为题为学员们进行了详细的解析;来自上海市教育会计学会副会长陈永年、山东省教育厅财务处副处长齐鲁、上海立信会计学院副教授杨家亲分别讲解了《全国教育经费统计报表制度介绍》、《中小学校财务制度在工作中的应用》、《中小学会计制度实施重点、难点及案例分析》。他们精彩的讲解,为学员们解决在工作中遇到的一些难题提供了参考。

    培训班还安排了讨论交流环节,来自内蒙古财经大学、河南工业大学、黑龙江省绥化学院、南京信息职业技术学院以及河北省、河南省、甘肃省的七名学员代表分别分享了自己在培训班的学习心得和感受。

    由于本次培训班参加人数多,组织工作量大,为办好本次培训,学校领导、计财处及相关部门经过多次与培训地点、主办单位等负责人进行沟通协调,制定了周密的会务安排计划,充分准备各类会务材料,及时解决培训过程中出现的各种问题,积极发挥团队合作精神,为联络和后勤保障工作提供了优质的服务,会务组细致周到的服务给学员们留下了深刻的印象。(计财处 谢月娥)

分享:
0