财务动态

会计制度培训会在我校圆满举行

发布时间:2017-04-06 12:59:44

会计制度培训会在我校圆满举行

 

    7月19日上午,由教育部财务司指导、中国教育会计学会高等职业院校分会(以下简称“分会”)主办、我校承办的“新会计制度培训与新旧制度衔接研讨培训”在留仙洞校区图书馆报告厅拉开序幕。教育部财务司刘景处长、分会宣讲团、参会兄弟院校代表、中层干部、计财处全体人员和报账员参加了会议。分会副会长刘洪宇、副校长杨润辉、计财处处长陈彩勤、监察审计室主任黄瑞和分会常务副秘书长茹家团,根据培训议程安排先后主持了会议。

    培训开始前,校党委书记、校长刘洪一致辞。他代表学校对各位领导来宾的光临表示热烈欢迎,对教育部领导、分会和兄弟院校对学校的信任表示感谢。他介绍了学校的办学情况,指出本次培训是对中央建设现代职业教育精神的落实,有助于规范和保障各项高职教育改革的开展,并预祝培训班取得圆满成功。

培训会在留仙洞校区图书馆报告厅举行。

    作为第一位主讲人,刘景以“加强职业教育经费管理”为题对新制度作导读。她介绍了近十年职业教育经费投入的政策和特点,指出高等职业教育经费投入快速增长对高校财务管理带来的机遇与挑战,解读了未来高职财务工作思路、创新和改革方向,并强调要建立长效机制、整合项目促改革、完善约束兜底线、加强监管保安全。她还列举了近年出现的高校财务违规案例,并分析制度上的深层原因。她希望各高职院校应以实行新会计制度为契机提高财务管理水平,为现代职业教育建设保驾护航。

教育部财务司刘景处长对新制度作导读。

    随后两天,宣讲团章七根以“把握新制度、用好新制度”为题完成了新制度导读。李荣副教授和黄美娟副教授分别从单位层面视角和业务视角详解了行政事业单位内部控制规范。章七根和银样军教授则先后对会计要素、结转结余等的管理和核算,对大家进行了深入生动的培训。

20日中午,陈彩勤带领兄弟院校代表参观了校园,并在计财处办公室进行交流。下午,陈彩勤在会上作交流发言。她从财务文化建设、审批流程、岗位设置、绩效管理等方面深入地分享了财务管理经验。茹家团代表教育部和分会感谢学校的精心组织,指出本次培训对落实新会计制度的重要意义,建议各院校代表认真消化吸收培训内容,回去后自上而下加强经费保障和管理。(图/宣传部 韩树林 文/计财处 陈沛歆 )

分享:
0