财务动态

学校召开2014年预算下达与财务管理专题培训会

发布时间:2017-04-06 12:58:23

学校召开2014年预算下达与财务管理专题培训会

 

    6月4日下午,学校在留仙洞校区图书馆报告厅召开了2014年预算经费下达及财务管理专题培训会。全体校领导、全体中层干部、科研处、监察审计室、计财处、招标中心、设备处、后勤基建处全体工作人员、科研代表和报账员出席了会议。市审计局事业单位审计处副处长胡重辉作为特邀嘉宾出席会议并做专题培训,会议由副校长杨润辉主持。

    首先,计财处处长陈彩勤做了关于高校财务管理“新制度”的专题培训。她解读了新制度的基本内容、颁布的背景及体系构成,强调新制度的核心在于规范高校内部控制。她结合学校实际,建议各级领导重视新制度的贯彻,建立协调机制以便层层落实,关注重点领域把握关键业务,加强全员培训与教育。希望各部门以贯彻新制度为契机加强财务管理。

胡重辉肯定了我校在贯彻中央八项规定方面取得的成效

    随后,胡重辉做了“严控公务支出公款消费,规范科研经费管理”的专题培训。他首先对近年公务支出与公款消费的现状和十八大以来出台的主要相关法规进行了解读,指出最新法规着重点在于制度建设、预算和计划管理、开支范围及标准等。他列举各单位的实际案例,通过翔实的数据和对比来形容行政事业单位的现状。他肯定了学校在贯彻中央八项规定方面取得的成效,提到今后在报销公务支出时,注意按“新制度”要求附齐全部相关的佐证材料。针对本次在校重点审计的科研经费,他指出要严抓制度的落实,科研处、计财处和监察审计室等部门之间应加强协作,形成合力共同管理。

    杨润辉在总结中表示,这次专题培训很有必要,目前学校已经非常注意规范和制度建设,但离新要求还有差距,今后各部门应通力协作,共同把学校的财务管理水平提升到新的台阶。

刘洪一结合学校实际情况做了重要指示

    最后,校党委书记、校长刘洪一代表学校向市审计局对我校财务工作的指导表示感谢,并结合实际情况做了重要指示:一、希望各部门高度重视预算和执行工作;二、要认真消化、学习、理解和执行“新制度”,要转变观念、改变习惯;三、要落实经济责任制,各部门领导要明确一岗双责、经责无时限,每个岗位都要对自己负责;四、要以崭新的观念、态度和作风适应崭新的要求,确保新老制度的顺利衔接;五、要进一步抽查,各部门要积极配合。(文/计财处 陈沛歆 图/宣传部 李若飞)

分享:
0